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Partiremos hablando de la fruta que inspiró el nombre de nuestra página … el bondadoso limón!

Bondadoso, pues se dice que es la fruta con más usos medicinales y terapéuticos existente dado su gran contenido de vitaminas y lo que es mejor para nosotras …su bajo contenido en calorías y poder antioxidante que nos lleva a hablar de él a diario en la consulta.

El limon es el fruto del Limonero, un árbol de hojas perenne que puede llegar a los 3 a 6 metros de altura, con hojas simples, redondeadas, firmes y de un color verde mate caraterístico. Sus flores de azahar son solitarias, bellas, con pétalos blancos y tintes delicados rosas y violeta, que llevan a menudo, a alguno que otro a escribirle poemas de amor.

Pero, ¿por qué es tan maravilloso el limón?

El limón carece de proteínas y grasas, posee una muy baja cantidad de hidratos de carbono (8,23%) y es muy rico en vitamina C … pero sus propiedades nutricionales no son su mejor parte.

Lo más interesante, son las sustancias acompañantes o fitoquímicos (sustancias carentes de calorías, que no son ni vitaminas ni sales minerales, por lo que no se las puede calificar como nutrientes).

Dentro de estos destacan tres:

  • Ácidos Orgánicos: Son los que potencian la acción de la vitamina C y poseen un notable efecto antiséptico.
  • Flavonoides:  Son los que ejercen acciones fisiológicas como antioxidante, protección capilar y anticancerígena.
  • Terpenos: Son las responsables del aroma de los citricos. El más abundante es el d-limoneno, de probada acción desintoxicante y anticancerígena.

Todas estas propiedades hacen que el limón se utilice en distintas patologías:

  • Anemia, pues ayuda a aumentar la absorción del hierro de los alimentos vegetales
  • Afecciones circulatorias, la hesperidina y los otros flavonoides del limón refuerzan la pared de los vasos capilares, otorgan mayor elasticidad a las arterias y evitan la tendencia excesiva de la sangre a coagularse y formar trombos.
  • Hiperuricemia, es un gran eliminador de ácido úrico.
  • Cálculos renales, cuando éstos están formados de cristales de ácido úrico.
  • Infecciones, por su contenido de vitamina C ayuda a luchar contra las infecciones tanto virales como bacterianas.
  • Anticancerígeno, el d-limonero ha demostrado tener la capacidad de neutralizar ciertas sustancias cancerígenas.

Es por esto, que elegimos al limón, quien nos aporta desde su simpleza importantes beneficios para nuestra salud y además es light, tal como nos gusta!

Composición por cada 100 g de parte comestible cruda

Energía 29 kcal
Proteínas 1,1 g
Hidratos de Carbono 6,52 g
Grasa total 0,3 g
Grasa saturada 0,039 g
Colesterol
Fibra 2,8 g
Vitamina A 3,0 ug
Vitamina B1 0,04 mg
Vitamina B2 0,02 mg
Niacina 0,1 mg
Vitamina B6 0,08 mg
Folatos 10,6 ug
Vitamina C 53 mg
Vitamina E 0,240 mg
Calcio 26 mg
Fósforo 16 mg
Magnesio 8,0 mg
Hierro 0,6 mg
Potasio 138 mg
Sodio 2,0 mg
Cinc 0,06 mg